Массаж один из функциональных методов профилакти­ки и лечения травм и заболеваний. В последние годы инте­рес к нему как у нас в стране, так и за рубежом значительно повысился. Это объясняется тем, что резко возрос процент аллергических реакций на применение фармакологических препаратов, а также (что нередко наблюдается) их малой эффективностью.

Применение массажа способствует уменьшению (лик­видации) болей, отеков, спаек, нормализации функции сус­тавов, ускорению процессов регенерации тка­ней и др. Эффективность массажа возрастает при сочетан­ном его применении с ЛФК, физио- и гидротерапией, оксигено-терапией, различными мазями, тейпами и др.

На­блюдения показали, что раннее возобновление тренировок спортсменом после перенесенных травм и заболеваний приводит к повторным травмам и более длительному лече­нию, ухудшению процессов регенерации травмированных тканей. В связи с этим целесообразно применять профи­лактический лечебный массаж с оксигенотерапией и мазя­ми. А в клинике раннее применение массажа при различ­ных заболеваниях способствует ликвидации ряда патологи­ческих изменений в тканях и органах; так, у хирургических больных удается ликвидировать послеоперационные ос­ложнения, ускорить процессы репаративной регенерации тканей, ликвидировать застойные процессы в легких и дру­гих органах и тканях, предупредить возникновение контр­актур, атрофии мышц, нормализовать психоэмоциональное состояние у больных неврозами, нормализовать крово-и лимфоток при сосудистой патологии.

Научные исследования и практически опыт доказывают значение фона в возникновении травм и заболеваний, на основе анализа этих данных рекомендуем разработанные ведущими учеными, практиками методики и виды превентивного и восстановительного массажа. При этом учитываются и проти­вопоказания к их применению в зависимости от характера и стадии заболевания, возраста, пола больного. В основу описываемых методик массажа положена теория о функци­ональных системах П. К. Анохина (1971), согласно которой при воздействии на рефлексогенные зоны удается получить адекватную реакцию с внутренних органов. Данный метод воздействия позволяет применять массаж в ранние сроки возникновения травм и заболеваний.

В своей практике применяем опыт В. И. Дубровского, А.Е. Штеренгерца, Н.А. Белой, В.И. Васечкина, т.к. в их практике нашло широ­кое отражение применение всех видов массажа и возмож­ности сочетания его с физио - и гидропроцедурами, тейпами, мазями, оксигенотерапией, сауной (баней), упражне­ниями на растяжение мышц и др.

Сайт управляется системой uCoz